Знакомимся - Нимфея!
В данной статье мы расскажем о наших заметках про нимфеи и их некоторые особенности.

Знакомство с нимфеями. Особенности сорта.
Иногда, сложно поверить, что такая красавица как #нимфея может произрастать в климате, где холодный период длится более 6 месяцев в году. Однако, зная секреты ее выращивания можно без труда добиться успехов.
На сегодняшний день выведено более 300 сортов нимфей, и их селекция продолжается в настоящее время. Наше знакомство мы начнем с классификацией и спецификой подбор сортов для водоемов Центральной полосы России.
Чтобы не путать в особенностях анатомического строения корневища, мы разделили сорта по основным критериям
Сила роста:
- Сильнорослые (тубероза, одората) - рекомендуем для высадки в большие водоемы с естественным грунтом
- Среднерослые (марлиака, ананасный) – подходят для выращивания как в большинстве искусственных водоемах в контейнерах, так и в естественных прудах
- Карликовые (пигмея) – минипруды, водный сад в ведерке
Цвет:
- Белые (сюда включены также виды, произрастающие в естественной природе: кувшинка белая, кувшинка белоснежная, кувшинка четырехгранная)
- Розовые
- Красные
- Желтые
- Оранжевые
На вопрос, какие сорта зацветают раньше и формируют больше бутонов, ответить с ходу непросто. Многое зависит от условий выращивания, агротехники, возраста куста, зимовки. Однако, по нашим наблюдениям, примерно в одинаковых условиях раньше всех зацветают белые сорта (виды) нимфей, формирующие цветки среднего размера с невысокой степенью махровостью. Затем дней через 10 зацветают розовые и красные. Желтые и оранжевые сорта с крупными махровыми цветками зацветают одними из последних.
деление и пересадка нимфеи
Для того чтобы достичь обильного цветения и сохранить нимфею в хорошем состоянии, нужно знать несколько простых правил и уметь правильно ухаживать за ней. Располагайтесь поудобнее и так начнем.
⠀
Первым делом осматриваем состояние растения после зимы. Весна у нимфеи наступает гораздо позже других содовых цветов. В рост она трогается, когда вода прогреется выше 10-15°C. В это время мы и начинаем подготовку к сезону.
⠀
Если растение молодое и место в контейнере для ее роста достаточно мы вносим удобрение пролонгированного действия в прикорневую зону, не вредя точке роста, прокалываем грунт в двух-трех местах до середины горшка, добавляем в каждое отверстие по капсуле и засыпаем отверстия грунтом для водных растений.
⠀
Но чаще всего прошлогодняя нимфея сильно разрастается и требует омоложения и обновления. Как это понять?
▫️ Листочки стали мелкими
▫️ Цветов стало меньше, и они тоже стали мелкими
▫️ В одном горшке более 4-5 точек роста
▫️ Корневище вышло за границы горшка
⠀
Эти признаки означают, что растение израсходовало все питательные вещества или ему стало тесно. В таком случае мы пересаживаем растение. Вынимаем содержимое из контейнера, обрезаем нижнюю часть корневой системы на 2/3, находим точки роста и отделяем от материнского растения.
⠀
В новый контейнер на дно засыпаем щебень 3-5 см, затем насыпаем заранее подготовленный, увлажненный грунт для водных растений, размещаем делёнки ближе к центру контейнера с расстоянием 10-15 см между ними. Важно не заглубить делёнку. Сверху можно добавлять 2-3 см щебня или песка не засыпая точку роста. Готовое растение возвращаем в водоем на глубину 40-50 см. Как листья дойдут до поверхности, контейнер можно сдвинуть поглубже.
⠀
Для получения квалифицированной помощи обращайтесь к нашим специалистам.

Частный питомник водных растений
Андрея и Ольги Онофрийчук
В субботу и воскресение посещение питомника по предварительному согласованию!
покупка
© 2020 Питомник-водных.рф растений